close

 2007年 第 4 季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會

核心價值 

參考經文:《 馬太福音一章18~25節 》

18 耶穌基督誕生的經過是這樣的:他的母親馬利亞已經跟約瑟訂了婚,但是在成婚以前,馬利亞知道自己已經由聖靈懷了孕。 
19 她的未婚夫約瑟為人正直,但又不願意公開羞辱她,卻有意要秘密解除婚約。 
20 他正在考慮這事,主的天使在夢中向他顯現,說:「大衛的後代約瑟,不要怕,儘管娶馬利亞作妻子,因為她懷的孕是由聖靈來的。 
21 她將要生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他將拯救他的子民脫離他們的罪。」 
22 這一切事的發生是要應驗主藉著先知所說的話: 
23 「有童女將懷孕生子,他的名字要叫以馬內利。」(「以馬內利」的意思就是「上帝與我們同在」。) 
24 約瑟一醒過來,就照著主的天使所吩咐的去做,跟馬利亞成婚; 25 但是在她生孩子以前沒有跟她同房。孩子出生,約瑟就給他取名叫耶穌。

品牌就好像一個人一樣,是由價值所確定,而價值則決定其個性、行為和風格。核心價值是品牌最核心的價值,在任何情況下都始終不變,和絕不能損害的價值。最近這幾年,從政府單位到民間企業、學術單位都在談核心價值。企業的核心價值一般來說是追求利潤、創造商機。那麼,一個基督教團體的核心價值是什麼?答案不該只是求永續經營而已,其核心價值應是根源於基督教信仰的中心──耶穌。

◆基督教信仰的核心價值──以馬內利

在耶穌降生前七百多年,先知以賽亞曾預言上帝會給人一個兆頭,即有一閨女要懷孕生子,給他取名「以馬內利」(以賽亞書七章13~14 節)。耶穌的降生應驗了這應許,「以馬內利」意思就是「上帝與我們同在」。「以馬內利」不僅是一個名字,更是一個「應許」和「祝福」,也正是主耶穌降世的目的。「以馬內利」的應許,就是基督教信仰的核心價值──上帝與我們同在。

◆耶穌基督的誕生──上帝同在的彰顯

全能的上帝應許要與祂所造、渺小如塵沙的人同在,這是何等的福分,我們更應當珍惜「以馬內利」的應許。在沉默了四百年後,上帝終於開始顯現、向以色列人說話,且應許只要有耶穌的同在,就等於是上帝的同在。當我們今天在聖誕節吟唱聖詩143首〈請來,請來,以馬內利〉時,可稍微體會這是受苦受逼迫的信徒,等了四百年之後的呼求。今天,很多基督徒寫信的結尾,也用「以馬內利」來彼此祝福與彼此勉勵。

◆人的核心價值──相信上帝與我們同在

馬太福音一章18~25節,記載著馬利亞從聖靈懷了孕,當時約瑟的心境與他和天使的對話。約瑟的信心和馬利亞的順服,就是他們對信仰上帝的核心價值的回應。以當時的社會環境來看,要娶已經懷孕的馬利亞,是一件令人難以接受的事。在「秘密與她解除婚約」或「用石頭打死她」這兩種可行的處理方法之間,約瑟選擇了前者。但是,上帝給了他第三個答案,就是娶了馬利亞。可見上帝的意念,不一定是我們的意念,甚至超過我們所想所求的,祂的應許超過我們的想像。當我們的決定會影響到別人的生活,甚至是生命時,我們更應該常常尋求上帝的旨意與幫助,賜給我們從神來的智慧做出符合神心意的決定。

◆誰要這兒子?

一個富商跟他的兒子十分喜愛藝術品,他們收藏了許多名家的畫,從梵谷到畢卡索,都是他們名貴的珍藏。後來越戰爆發,兒子被徵調上戰場。不久,父親接獲兒子戰死的訊息,他非常傷心。越戰結束後有一天,一位青年來找這位父親。「先生,我是你兒子的朋友,我的命是你兒子救的。」這位青年說,「那天在戰場上,我受傷了,你兒子正在救傷患。就在他把我搬到安全的地方時,他被子彈擊中,死了。」

過一會,青年拿出一幅畫,對那位父親說:「這是我為你兒子畫的肖像。我雖然不是什麼藝術家,畫得不好,可是我想,或許你想保有它。」父親接過畫,看著畫中的兒子,眼淚不禁流了下來。父親非常珍愛這幅畫,每當朋友來參觀他的名畫收藏,他總是先介紹這幅畫。不久,這位父親也過世了。為了拍賣他的許多名畫收藏,舉辦了一個拍賣會。許多社會名流、古董商、藝術家都親自出席參與拍賣。第一幅要拍賣的就是這幅兒子的肖像。「誰要為這幅畫出價?」拍賣官問。「別浪費時間了,誰要這幅沒名氣的畫?快把名畫拿出來!」出席者不耐煩地喊著。但是拍賣官堅持:「有沒有人要出價?一千元?兩千元?」拍賣會場響起一陣不耐煩,趕快跳過這幅吧!沒人要的。但是拍賣官繼續堅持,他喊著:「誰要這兒子的畫像?誰要這兒子?誰要帶走?」

「一百元!」那是這富商的園丁,替這家主人工作了十多年。他出不起高價,但他對這個兒子十分懷念,尤其聽說他是因救人死在戰場上,非常令他感動。「有人出價一百元!有沒有更高的?兩百元?」拍賣官問。「一百元賣給他啦!快點,別再浪費我們的時間!」現場的買家幾乎憤怒地吼起來。終於,拍賣官敲下了槌子:「一次!兩次!賣了!一百元。」

現在可以開始看名畫了吧!」底下的人催促著。沒想到,拍賣官收起槌子,說:「對不起!拍賣到此結束!」在場所有的人都非常詫異。拍賣官說:「今日真正要拍賣的只有這幅兒子的畫。誰買下這幅畫,就可以繼承這富商所有的遺產,包括其他那些名畫在內。」這是一位聰明的父親所立的遺囑。凡是懂得欣賞他兒子高貴氣質的人,配得他所有的財富。兒子正是父親最高的「核心價值」。

基督教的教義正像這個故事一樣,這個兒子正是聖子耶穌。要這個兒子的人,等於得了全部!上帝把獨生子耶穌給了世人,凡信這兒子的,必得永生。得了永生,就等於得了生命的全部。你配不配得著生命的豐富?就看你能不能欣賞生命中最崇高的「核心價值」

討論題綱:
1.你生命的核心價值是什麼?如何讓你的生命活出色彩。
2.你的教會有什麼核心價值呢?提出你所認識的教會中,哪一間已經做出教會特有的「品牌」?

代禱事項:
1.為眾教會在創意產業的時代,能走出自己特有的「品牌」(福音策略)代禱。願每間教會都有上主的賜福,成為健康有特色的教會。
2.願每位信徒都是福音最佳代言人,見證主的愛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()