close

2008年 第 1 季 第 01 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會
 
面對主耶穌 
參考經文:《 馬太福音二章1~12節 》 

1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」 3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」 5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說: 6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」 7 當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的, 8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」 9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。 10 他們看見那星,就大大地歡喜; 11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。 12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。


本主日是今年的第一個主日,同時也是教會節期的「主顯現主日」。教會節期當中,待降節期(聖誕主日前的四個主日)、聖誕主日(12月25日),以及主顯現主日(1月6日),是連結在一起的節期。這幾個連貫的節期,強調主耶穌基督是世界的光。

在主顯節期當中,我們不只看見了主的榮光,祂的榮光也向那些外邦人(非猶太人)展現。因此,每一年經課表當中,主顯現主日的福音書經文,都是馬太福音三章1~12節。這段經文記載幾位帶著珍貴禮物的「博士」(亦可翻譯是「星象家」),他們從遙遠的東方來到耶路撒冷,要來朝拜那位剛誕生的主耶穌。這些「博士」學識豐富,通過觀看天上星辰的變化,能夠知道重要的人物誕生,或是發生重要的事件。

在這段故事中,這些「博士」或是「星象家」,看見天上出現一顆特別明亮的星星時,便知道有一位新的君王已經誕生。他們從遙遠的家鄉,一路跟隨著這顆明亮的星星,最後來到耶路撒冷。他們四處詢問:「那出生要作猶太人的王在哪裡?我們在東方看見了他的星,特地來朝拜他。」這個消息很快就傳到希律王的耳中。羅馬政府指派希律來統治猶太人,他運用各種的手段,許多年安穩地坐在這個王位。但是他缺乏安全感、好猜疑、又生性殘酷,只要有人威脅到他的王位,他必定會用盡各種的方法除去他們,甚至連他的親人也不例外。

希律王聽到這些「博士」提出的問題時,他變得焦慮不安。當然,住在耶路撒冷所有的人民也都感到不安。煩惱的希律召集了所有的祭司長和經學教師,他們是當時最有權勢、最了解希伯來聖經的宗教領袖。當他們來到他的面前,希律詢問他們:「基督該誕生在什麼地方?」這些祭司長和經學教師,馬上詳細地查考、研究相關的經文。最後他們得到共同的答案︰伯利恆城。 

希律就暗地裡召見從東方來的博士,向他們查問那顆星出現的準確日子,並且吩咐他們:「你們去,仔細尋找那小孩子,找著了就來向我報告,我也好去拜他。」我們當然知道希律內心的陰謀,其實他是想要利用這些博士,去尋找那位「猶太人的王」──主耶穌的下落,然後派人除去這個重大的威脅。 

博士們聽完了希律王的話以後,就往伯利恆出發。這時,那顆明亮的星星又再次出現,並且在前頭引導他們,一直來到主耶穌誕生的地方才停住。他們進了屋子,看見小孩子和他的母親馬利亞,就俯伏朝拜主耶穌,然後打開寶盒,拿出黃金、乳香、沒藥等禮物獻給他。 

我們在這個故事中,看見面對主耶穌的降生,有二種截然不同的回應。第一種是希律王及宗教領袖們的回應,那是拒絕主耶穌的回應。希律雖然熱切地想要了解希伯來聖經的內容,卻是為了保護自己的權力及安全,甚至想要殺害主耶穌。那些宗教的領袖雖然熟悉希伯來聖經的教訓,但是,他們並未因為知道主耶穌的誕生而歡喜,也並未真誠地向他獻上真正的敬拜。 

然而,那些博士們的回應卻完全不同。他們並非上帝揀選的百姓,也不像那些祭司長或經學教師,對聖經的內容有深入的了解。他們也沒有聖經的指示,不知道要如何尋找這位猶太人的王。但是,他們真正相信聖經的記載,也願意真誠地接納、敬拜這位「猶太人的王」──主耶穌。他們原本和主耶穌沒有一點關係,卻非常在意、關心主耶穌基督的降生。主耶穌並非這些人的君王;但是,他們卻願意來到耶穌的面前,來朝見、敬拜他,並且獻上珍貴的禮物。

身為基督徒,我們是比較像這個故事中的宗教領袖?或者是比較像那些東方來的博士呢?這些宗教領袖,是那麼地熟悉聖經,而且了解聖經的教訓。但是,他們並沒有為了主耶穌降生的消息歡喜,也並未真誠地敬愛主耶穌。然而,那些東方來的博士,他們並非受人注目、稱許的信仰模範,反倒較像被人們視為「外邦人」、不懂聖經的人。但是,他們卻真正在意主耶穌基督,他們也願意真心地來敬拜這位真實的君王,我們稱為救主的耶穌基督。 

當我們面對主耶穌的降生時,我們會有什麼樣的回應?

 討論題綱: 
1.在教會生活中,你認為什麼樣的人,像這段故事中的那些宗教領袖?我們要如何避免成為這種人? 
2.在教會生活中,你認為什麼樣的人,像這段故事中的博士?

代禱事項: 
1.求主使我們整體的教會,在面對主耶穌時,能夠有更多的尊崇、忠實和敬拜。 
2.求主使我們每一位信徒,能夠藉著每日閱讀的聖經經文,對主耶穌有更清楚的認識,以及更深入的愛。

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()