close

 2008年 第 1 季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會

在疑惑中追隨耶穌

參考經文:《 馬太福音17章1~9節 》

1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。4彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」6門徒聽見﹐就俯伏在地,極其害怕。7耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。9下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」

 本主日是主顯節期後的最後一個主日,也就是所謂的「變貌主日」。我們從主顯現主日(1月6日)開始,透過這段主顯節期接連幾個主日的經文,來默想上帝的尊嚴和榮光。

我們今天讀的經文,是描寫主耶穌在山上變貌的記載。當我們嘗試解釋這段經文,特別需要注意其前後的經文。在這段經文之前,馬太福音十六章21節提及,從那時候開始,耶穌清楚地指示門徒,說:「我必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長,和經學教師手下遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活。」而在今天經文的後面,也提到耶穌回答那些門徒:「可是我告訴你們,以利亞已經來過,人卻不認識他,反而任意對待他。同樣,人子也將受他們的虐待。」(馬太福音十七章12節)這段經文前後的兩段經文,我們都看見耶穌說出自己在耶路撒冷必須受苦的話。

從馬太福音的十六章13節,耶穌和祂的門徒從凱撒利亞‧腓立比開始,走上一趟特別的旅程。這趟旅程的結束,是耶穌和門徒們非常光榮地走進耶路撒冷(馬太福音廿一章1節)。在這段旅程當中,是耶穌教導門徒的重要場合。主耶穌告訴這些親近的門徒,自己不久之後就會被人交在宗教權威人士的手中,也會遭受痛苦及死亡的命運。同樣在不久之後,那些跟隨主的門徒,也會同樣遭受那種痛苦及死亡。雖然這段有關主耶穌變貌的經文,是在這種痛苦及死亡命運的處境當中;但是,它仍然帶來肯定的話語。而那位遭受痛苦及死亡的主,同時也是那位充滿榮光、上帝所疼愛的聖子。

「變貌主日」不只是主顯現節期的最後一個主日,同時也是大齋節期(復活主日前的40天)之前的最後一個主日。當我們教會再次準備在大齋節期和受難節期,來回憶、默想主耶穌的痛苦及死亡時,我們可以再次聽見:這條朝向十字架的道路,並不只是充滿黑暗及痛苦。這段有關主耶穌變貌的經文,也使我們看見,在耶穌的一生當中,受苦和榮光、黑暗和光明、死亡和生命,其實是互相緊密地結連。

我們如此說,並非強調痛苦是一件美好的事。事實上,痛苦使人感到驚慌,又是如此真實。當我們陷入痛苦或受到拒絕時,我們有時甚至感受上帝已經拋棄我們,與我們遠離。但是,透過這段主耶穌變貌的經文,它給予了我們一種特別的應許:所有忠實跟隨耶穌的門徒們,雖然他們所行走的道路,是朝向耶路撒冷受苦的道路,但那也是一條值得勇敢邁進的光榮的人生道路。

當彼得說話的時候,一朵燦爛的雲彩籠罩了他們;有聲音從雲中出來,說:「這是我親愛的兒子,我喜愛他。你們要聽從他!」(5節)其實,這也是主耶穌接受洗禮時,上帝所說的話(馬太福音三章17節)。我們在此再次聽見這句話,是重新肯定主耶穌基督的身分。它提醒那些跟隨主耶穌的門徒,這位在山上變貌的耶穌,是上帝特別喜愛的兒子,因此所有的人都要聽從耶穌的話語,並且跟隨耶穌的生活方式。

我們在這個故事中,也看見門徒們的疑惑。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」彼得這時候說要搭三座棚子,其實並不是在很恰當的時機,說出很合適的內容。但是,主耶穌並未因為彼得說出不適當的話而責備他。當彼得說話時,忽然有上帝的聲音從雲彩裡出來,門徒聽見就俯伏在地,相當害怕。這時候,耶穌又進前來,摸摸他們,並且對他們說鼓勵的話:「起來,不要害怕!」(17節)

當教會準備進入大齋節期和受難節期時,我們這些在現代跟隨主的門徒,從這段記載再次得到提醒:主耶穌基督所說的話,我們應該順服及遵行。主耶穌基督所過的生活方式,我們應該認真地跟隨。雖然我們這些門徒,在跟隨主耶穌的時候,就正如這個故事中耶穌的門徒彼得、雅各和約翰一樣,仍然會有許多的害怕或疑惑;但是,主耶穌並未因我們的害怕或疑惑,就斷然拒絕我們。相反地,主耶穌基督不只接納我們的有限、害怕和疑惑,而且依然走向我們,並且親切地對我們說:「起來,不要害怕!」

討論題綱:
1.對你而言,什麼是主耶穌基督真正的身分?你可以用哪些方式,更深入地認識祂?
2.請你回想最近這段時間,主耶穌基督是否曾親切地鼓勵你,並且對你說:「不要害怕!」

代禱事項:
1.為了我們教會的每一位兄弟姊妹,都能有為信仰付出代價的心理預備來代禱。
2.為了那些在信仰旅程中,有不同疑惑和難題的人禱告,祈求聖靈解開他們內心的疑難,並且賜給他們持久的耐心。

祈禱文:
榮耀和信實的上帝,對於那些用誠懇的心尋找妳的人,祢顯示祢面貌的榮光。求祢使我們在信仰中堅強,使我們能夠擁抱十字架的奧秘。求祢也使我們打開我們的內心,使我們能夠成為主耶穌基督的跟隨者,持續地走在那條忠實的道路上面。奉耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案:
1.和教會的牧者、同工一起分享,如何鼓勵我們的兄弟姊妹,能夠在生活中更加聽從主耶穌基督的話語。
2.請每一位參與家庭禮拜的兄姊,分享他們如何面對信仰上的艱困時期。

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()