close

2008年 第 1 季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會

參考經文:《 馬太福音四章1~11 》 
1 接著,耶穌被聖靈帶到曠野去,受魔鬼試探。 2 禁食四十晝夜後,耶穌餓了。 3 那試探者上前對他說:「既然你是上帝的兒子,命令這些石頭變成麵包吧!」 4 耶穌回答:「聖經說:『人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。』」 5 魔鬼又帶耶穌到聖城,讓他站在聖殿頂的最高處, 6 對他說:「既然你是上帝的兒子,你跳下去;因為聖經說:上帝要為你吩咐他的天使;他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。」 7 耶穌回答:「可是聖經也說:『不可試探主─你的上帝。』」 8 最後,魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,把世上萬國和它們的榮華都給他看。 9 魔鬼說:「如果你跪下來拜我,我就把這一切都給你。」 10 耶穌回答:「撒但,走開!聖經說:『要拜主─你的上帝,惟獨敬奉他。』」 11 於是,魔鬼離開了耶穌,天使就前來伺候他。

 今天是大齋節期的第一主日。大齋節期是復活主日前的一段節期,共計四十天。「四十」在聖經中是非常重要的數字。在出埃及記中,希伯來人在曠野漂流四十年之後,才進入上主所應許的迦南美地。摩西在西奈山接受十誡之前,也曾禁食四十天。在今日的經文中,耶穌預備宣教之前,也曾在曠野禁食四十天,並且接受魔鬼的試探。 

在這段經文之前,是描寫主耶穌服從上帝的旨意,接受施洗約翰的洗禮,有聖靈降臨在耶穌的身上,而且從天上有上帝的聲音宣告耶穌是祂的愛子。但這事以後,耶穌馬上被聖靈引到曠野,受魔鬼試探。這件事提醒我們,當我們最有能力、最有權柄、最有智慧的時候,也可能是遭受魔鬼最嚴厲試探的時候。 

因為在曠野禁食四十天,耶穌肚子餓了。在這裡所提到「在曠野四十日」,使我們想起上帝的選民以色列人,在曠野漂流的歲月當中,遭遇許多信仰上的試探。他們在那裡,懷疑上帝的信實,不信靠上帝、埋怨上帝。因此,當聖經中提到「曠野」時,其實是在表明那是個「危險」及「考驗」的場合。 

魔鬼知道耶穌的肚子餓了,就對耶穌說︰「若你是上帝的兒子,命令這些石頭變成麵包吧!」魔鬼在這個試探中,想引誘耶穌在世上的工作,變成滿足自己的需要。魔鬼要將耶穌的服事,變成非常狹隘的服事,只是服事祂自己,而不是為了所有的人。 

耶穌回應這個試探:「人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。」(參申命記八章3節)耶穌並不是說以食物解決人類的飢餓問題不重要;耶穌在此主要是表明,提供食物來餵養人類的飢餓,並不是人生中最重要的一件事。我們真正的存在,最重要的不是倚靠食物,而是倚靠上帝所說的每一句話。 

當耶穌勝過魔鬼的第一個試探後,魔鬼接著帶耶穌到聖城耶路撒冷,站在聖殿頂的最高處,並向耶穌提出第二個試探:「既然你是上帝的兒子,你跳下去;因為聖經說:上帝要為你吩咐他的天使;他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。」(參詩篇九十一篇12節)魔鬼看見耶穌引用聖經的經文,並且信任上帝口中所說的每一句話,就同樣引用聖經,看耶穌是否真正相信上帝所說的話?魔鬼指稱,若耶穌真正相信,就可從聖殿的尖端往下跳,因為上帝會差派天使伸手保護他。 

不過,耶穌仍然拒絕這個試探。因為這種看似信任上帝的舉動,並不是對上帝真正的信任,反而是對上帝的不信任。這種試探上帝的應許是否有效的行為,並非堅定信仰的記號,而是對上帝極大的懷疑。當我們如此行,似乎已把我們自己放在上帝的地位,我們不只想要知道上帝的應許,也要求上帝要在何時、何處,及用何種方式,來實現這些應許。若是如此,我們已經完全誤解我們和上帝的關係了。 

魔鬼再次失算後,又對耶穌進行第三個試探。魔鬼帶耶穌上了一座很高的山,把世上萬國和萬國的榮華都給耶穌看,然後說:「如果你跪下來拜我,我就把這一切都給你。」這個試探是要引誘耶穌敬拜虛假的上帝,並且接受「世上所有國度」的空虛應許。在這種空虛的應許當中,耶穌將成為「世上所有國度」的主宰。事實上,這個試探好像給那些盡力服事的人空洞的應許:你們可以盡力地服事上帝,但並不需要把榮耀歸給上帝,也無須犧牲或付上重大的代價。不過,耶穌並未向魔鬼下跪,追求屬世的榮耀;因為,耶穌清楚知道自己的使命是走上受苦的十架之路。耶穌除了再度戳破魔鬼的詭計,更指出人應當唯獨敬拜、服事上帝。


我們今日所讀的經文,是在馬太福音較前段的部分。事實上,從馬太福音中我們得知,主耶穌復活之前,還要遭受許多的拒絕和痛苦。魔鬼在這裡對耶穌的誘惑,就是要耶穌直接到達勝利和光榮的復活,省去其中那些受難、痛苦的人生。但從福音書中我們曉得,耶穌的服事常充滿艱難:耶穌要去教導那些不太明瞭上帝國的門徒、去醫治那些破碎及生病的人、去面對那些宗教領袖的反對、被門徒猶大背叛、被其他學生拋棄,甚至最後還被釘死在十字架上。然而,我們這些跟隨主耶穌的門徒,卻常想要逃避這些艱難和麻煩,不是嗎? 

從今日的經文,我們看見魔鬼對耶穌的三個試探。若是我們進一步深思,這三種對耶穌的試探,也同時是魔鬼對我們本身和教會的試探。魔鬼常用各種的方法,盼望教會和基督徒忘記自己的呼召,只想滿足自己本身的需要。魔鬼常用各種的計謀,引誘教會將自己放在上帝的地位,也引誘我們掌管自己的未來,使那位原本掌管我們命運的上帝,反倒變成我們的奴僕。魔鬼豈不是用盡各種的辦法,引誘教會和信徒去敬拜那些虛假的上帝,要我們在奔走天路時,選擇較容易、較簡單的路嗎? 

在大齋節期的第一個主日,我們再次透過這段經文,真實地面對各種不同的試探。試探常在我們的身邊出現,我們需要非常謹慎。唯有常常熟讀上帝的話語,並且倚靠天父的恩典、憐憫,聖靈的扶持力量,我們才有可能一再地抗拒這些試探。

 討論題綱: 
1.這段經文提及的三個試探當中,哪一個是你本身最大的試探? 
2.你認為教會的真正呼召是什麼?你所參與的教會,是否相當清楚並且堅定地遵行從上帝來的呼召?

代禱事項: 
1.為了我們的教會代禱,求上帝使教會能夠真正地敬拜祂,將祂放在原本應該屬於祂的地位,而不是去敬拜那些虛假的偶像。 
2.為了我們能更清楚明白自己的身分,而不是只求滿足自己本身的需要來禱告。

祈禱文: 
仁慈的上帝,求祢使我們明白自己的有限和軟弱,我們若是單單倚靠我們自己的能力,必定無法抗拒魔鬼的各樣試探。求祢幫助我們,賞賜我們更多的智慧,使我們能辨明這些試探。求祢賜給我們祢的話語和聖靈,有足夠的力量來抵擋這些試探。奉主耶穌基督的名,阿們。

行動參考方案: 
1.和家人、教會中比較親近的兄弟姊妹,或查經小組成員分享,如何才能夠倚靠熟讀上帝的話語,來抗拒魔鬼的試探。 
2.和信仰上的好朋友一起聚集、討論,如何在這段大齋節期的期間,建立一種良好的信仰習慣,或是革除一種不良的習慣。

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()