close

2008年 第 1 季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會

重生


參考經文:《 約翰福音三章1~17 》 

1 有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的領袖。 2 他在晚上來見耶穌,說:「老師,我們知道你是從上帝那裏來的教師。你所行的神蹟,要不是有上帝同在,沒有人能行。」 3 耶穌回答:「我鄭重地告訴你,人若不重生【2】就不能看見上帝國的實現。」 4 尼哥德慕問:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」 5 耶穌回答:「我鄭重地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能成為上帝國的子民。 6 人的肉身是父母生的,他的靈性是聖靈生的。 7 不要因為我說『你們必須重生【3】』而驚奇。 8 風隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裏來,往哪裏去。凡從聖靈生的,也都是這樣。」 9 尼哥德慕問:「怎麼能有這樣的事呢?」 10 耶穌回答:「你是以色列的教師,連這事都不明白嗎? 11 我實在告訴你,我們講論我們所確知的,我們見證我們所見到的;可是你們偏偏不願意領受我們的見證。 12 我告訴你們關於這世上的事,你們尚且不信,我要是告訴你們天上的事,你們又怎麼會信呢? 13 除了從天上降下來的人子,從來沒有人上過天。」 14 正好像摩西在曠野舉起銅蛇,人子也必須被舉起, 15 要使所有信他的人都得到永恆的生命。 16 上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。 17 因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。 


這位猶太人的官尼哥德慕,晚上來見耶穌。因為尼哥德慕的身分特殊,使他不方便在白天公開和耶穌見面,所以安排了這個極為隱密的會面。因為是在晚上,使尼哥德慕能夠暫時脫離白天時的紛擾,心中滿有平靜地去拜訪這位看起來滿有智慧的猶太拉比──耶穌,並且向耶穌請教那些藏在他內心許久的問題。 

尼哥德慕一見到耶穌,就直接說出他內心對耶穌的認識。他說:「老師,我們知道你是從上帝那裡來的教師。你所行的神蹟,要不是有上帝同在,沒有人能行。」他一看見耶穌,就首先提及耶穌所行的許多神蹟。然而,我們在約翰福音二章23節曾提到,若只看見耶穌所行的神蹟而產生的信仰,並不是一種成熟、堅定的信仰。主耶穌知道這種信仰,仍然不是真正的信仰,只是表面、膚淺的信仰。 

在這段經文中,尼哥德慕代表著那些對信仰的事物非常好奇,可是又非常謹慎小心的人。他帶著存留心中許久的問題,來到一個非常正確的地方,找到一位最為恰當的人。但是,我們可以看見他非常躊躇,他只能在半夜來見耶穌。對尼哥德慕而言,這是最安全的作法。因為就在沒有人看見的深夜,尼哥德慕來找這位充滿智慧的耶穌,不但可以從耶穌那裡得到令自己滿意、合理的答案,也可以安心地回到他原本生活的世界。尼哥德慕的這種作法,並不需要有任何的冒險,也不需要付出任何的代價。 

不只如此,尼哥德慕也用錯誤的方法,來了解信仰的問題。信仰並不是只有看見神蹟,或是只注重神蹟奇事。真正的信仰需要超越這些,超越只看見上帝所行的神蹟奇事。我們在福音書當中,也看見許多人只對耶穌醫治病人、趕出邪靈的事蹟,感到非常好奇。他們只對耶穌把水變成酒,或是把餅與魚愈變愈多的行動,感到相當驚訝。但是,福音書清楚地指明,這種對神蹟好奇和驚訝的態度,並不必然使人真正順服上帝的統治和主權。因此,耶穌回答尼哥德慕:「我鄭重地告訴你,人若不重生就不能看見上帝國的實現。」(3節)耶穌說這話的意思,是尼哥德慕自己需要另外一個更大的神蹟。那是從上帝而來的行動,唯有領受從天上來的行動,尼哥德慕才有機會重新調整、改變他對人生和生命的看法。 

尼哥德慕聽見耶穌所說的話,就問:「一個已經老了的人怎麼能重生呢?他能重進母胎再生下來嗎?」他對「重生」這字眼充滿了疑問,因為這個字有幾個不同的意義。「重生」這個字,可以是「再一次」,或是「重新」的意義,或者是「從天上」的意義。 

在三章5~8節中,耶穌對尼哥德慕的回答,使我們看見尼哥德慕本身的問題。尼哥德慕的問題在於,他仍然活在一個屬於「肉身」的世界。活在這個「肉身」的世界中,就是活在完全倚靠自己能力、智慧和勇氣的世界中;在這個世界當中生存,是按照自己有多少的能力,來得到多少的獎賞;那些擁有最多能力、智慧的人,就理所當然能得到最豐富的獎賞。但是,當人活在這樣的世界中,上帝更新的力量卻沒辦法在其中運行。 

尼哥德慕代表活在這種肉身世界的人,所欠缺的就是聖靈更新的力量。相反地,活在聖靈更新的力量運行的世界,則代表另外一個完全不同的世界。在這個世界中,上帝的風微微地吹動,卻持續帶來全新的創造和改變。面對著上帝的這股微風,這個世界要打開它所有的窗戶,使其能夠接受更新的力量。就像在三章8節所說:「風隨意吹動,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也都是這樣。」 

尼哥德慕的困難,就是他無法從現在活著的那個「肉身」的世界,轉換到那個充滿聖靈更新力量的世界。雖然他非常聰明,但是卻無法明白上帝的雙手所行奇妙的事。在上帝奇妙的世界中有個重要特色,就是人子的行動。除了那些到過天上又從天上降下來的人,沒有人能夠了解天上的事。若是如此,除了從天上降下來的人子以外,從來沒有人曾經上過天。 

因此,就好像摩西在曠野舉起銅蛇,使以色列人得救(參民數記廿一章4~9節),人子也必須被舉起,為了要使所有信祂的人,都能得到永恆的生命。在此,「人子也必須被舉起」,是指主耶穌必須經過痛苦、被釘在十字架上,那是上帝奇妙的行動。上帝透過耶穌自己放棄生命,使我們這個世界有嶄新的可能性。 

我們的人生是否有這種新的可能,在於我們是否擁有真正的信仰!真正的信仰並非只對神蹟好奇,並不是只在意那些奇異的事蹟,而是願意接受那位必須經過受苦、釘十字架的主耶穌。真正的信仰,是願意打開我們內心的窗戶,心甘樂意地接納上帝那股更新的力量。但是,若要有這種真正的信仰,我們個人需要「重生」,才能擁有那從天上來的生命。同樣地,我們的教會也需要這種「重生」,才能擁有從天上來的新生命。這種新的生命,使我們能坦然無懼地信賴這位上帝,並且將我們的未來交在祂的聖手當中。


討論題綱:
 
1.從這段經文的記載,思考什麼樣的信仰,才是真正成熟、堅定的信仰?什麼樣的信仰,只是表面、膚淺的信仰? 
2.在你過去的信仰經驗中,什麼是「重生」?在這段經文中所說的「重生」,和你以前的了解,有哪些差異? 

代禱事項: 
1.求主幫助我們的教會,不是只看重那些神蹟和奇事,而是能夠在我們的每一項服事、每一個決定,都真正順服上帝的主權。 
2.求主感動我們每一位兄姊,願意打開我們的內心,願意真正接納上帝更新、改造的力量。

祈禱文: 
持續更新我們的上帝,感謝
 

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()