close

2008年 第 1 季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會

參考經文:《 約翰福音20章1-18 》

1 星期日清晨,天還沒有亮,抹大拉的馬利亞往墳墓去,看見墓門的石頭已經移開了。 2 她就跑去找西門‧彼得和耶穌所鍾愛的另一個門徒,告訴他們:「有人從墓裏把主移走了,我們不知道他們把他放在哪裏!」 

3 彼得和那個門徒就往墓地去。 4 兩個人一起跑,但那門徒比彼得跑得快,首先到達墓穴。 5 他俯身往裏面看,看見麻紗還在那裏,但是他沒有進去。 6 西門‧彼得跟著也趕到;他一直走進墓穴,看見麻紗還在那裏, 7 又看見那裹耶穌的頭巾沒有跟麻紗放在一起,是捲著,放在另一邊。 8 首先到達的那個門徒也跟著走進墓穴;他一看見就信了。( 9 他們還不明白聖經所說他必須從死裏復活那句話的意思。) 10 於是兩個門徒回家去了。 

11 馬利亞還站在墳墓外面哭泣。她一邊哭,一邊低頭往墓裏看, 12 看見兩個穿著白衣的天使,坐在原來安放耶穌身體的地方,一個在頭這邊,一個在腳那邊。 13 他們問馬利亞:「婦人,你為甚麼哭呢?」她回答:「他們把我的主移走,我不知道他們把他放在哪裏!」 14 說了這話,馬利亞轉身,看見耶穌站在那裏,可是還不知道他就是耶穌。 15 耶穌問她:「婦人,你為甚麼哭呢?你在找誰?」馬利亞以為他是管園子的人,所以對他說:「先生,如果是你把他移走的,請告訴我,你把他放在哪裏,我好去把他移回來。」 16 耶穌叫她:「馬利亞!」馬利亞轉身,用希伯來話說:「拉波尼!」(意思就是「老師」。) 17 耶穌說:「你不要拉住我,因為我還沒有上到我父親那裏。你往我的弟兄那裏去,告訴他們:『我要上去見我的父親,也就是你們的父親;去見我的上帝,也就是你們的上帝。』」 18 於是,抹大拉的馬利亞去告訴門徒,說她已經看見了主,又傳達主對她說的話。


人的生命中,總是有悲傷的故事和光明的故事。想起悲傷的故事,多半讓人意志消沉;記憶起光明的故事,則令人充滿盼望。對抹大拉的馬利亞來說,悲傷的故事應該包括她被七個鬼附身的那段日子;而光明的故事則是她被耶穌醫治後,跟隨耶穌傳道的日子。因為她已經獲得醫治,遇見生命的導師──耶穌,因此悲傷的故事已經遠離她,光明的故事令她對生命充滿信心。也因為她認識了許多真理,所以對未來充滿盼望。

但是此刻,抹大拉的馬利亞再度遭遇悲傷的故事。因為她生命的導師 ──耶穌,被宗教領袖拒絕,被他們釘在十字架而離世了。這位耶穌實行醫治,說了許多真理,並且應許相信祂的人會得到永生,是眾人期盼中的彌賽亞;但是,耶穌卻不敵宗教領袖的計謀,受害身亡。令人期盼的彌賽亞離去了,她再也聽不到真理,也無生命的導師可以跟隨了。最令人沮喪的是,馬利亞不知道應該相信宗教領袖還是耶穌──耶穌究竟是褻瀆上帝的人,或是真正的彌賽亞呢?二年多的跟隨,讓馬利亞與其他門徒一樣,跟耶穌建立了深厚的感情,而且耶穌也曾醫治她;此時要她接受宗教領袖的意見,把耶穌看成褻瀆上帝的人,真是難以接受啊!但是,耶穌確實是走了……。

懷著悲傷,馬利亞來到耶穌的墳墓,卻發現耶穌不在墳墓裡面。她跑去告訴彼得和耶穌所鍾愛的另一個門徒,他們來到墳墓,看到裹屍體的麻紗還在那裡,卻沒有看到耶穌的遺體,也沒有進一步的解釋,就回到自己的住處了。這真令人傷心,怎麼宗教領袖連耶穌的屍體都不放過呢?馬利亞禁不住淚流滿面。

但是光明的故事又再度發生了。耶穌的屍體並不是被人取走,而是耶穌已經復活了。耶穌復活了,並且向馬利亞顯現。復活的耶穌跟她談話,告訴她,自己將上去見天父,意謂著從此以後,耶穌將永遠活著,跟天父同在。復活的耶穌並且指示她,要她向其他門徒報告這個好消息。

這個生命中光明的故事,將使馬利亞充滿力量地度過一生,因為耶穌確實是彌賽亞,而她的餘生都將永遠有生命的導師可以跟隨,可以獲得指引,能夠得到幫助。耶穌死亡這悲傷的故事,曾經讓馬利亞心情低落,對人失去信心,也對上帝起了懷疑;但是,光明的故事吹走了烏雲,讓她生命洋溢著喜樂和力量,滿懷希望地朝前邁進。

我們的生命也有悲傷的故事,可能是家庭變故,事業遭遇瓶頸,或身體出了狀況等等。但是,我們的生命也會有光明的故事,可能是曾經受過好朋友的支持,擁有忠實的另一半,或遇到好上司等等。如果我們只把注意力放在悲傷的故事,必然覺得人生無望,只有醜陋的一面。但是,當我們能夠數算生命中擁有過的光明故事,必然帶給我們力量,使我們深深覺得人生處處有溫暖。

我們實在需要多擁抱生命中光明的故事,好讓我們的人生提升。光明的故事除了包括擁有好朋友,或有親愛的另一半陪伴我們之外,我們人生最光明的故事,應該就是我們認識了主耶穌,而且這位主耶穌是從死裡復活的主。

耶穌並不只是一位歷史人物,或者只是一位倫理的導師,主耶穌是一位現在仍然活著的基督。因為祂從死裡復活,我們知道祂是基督,是王,是我們一生該敬拜的對象,也是我們一輩子該順服的主。因為主耶穌從死裡復活,我們知道祂克服了死亡;因為主耶穌從死裡復活,我們知道邪惡、苦難的勢力不能勝過祂;因為主耶穌從死裡復活,我們知道祂仍活著,要引領我們的生活;因為主耶穌從死裡復活,我們知道祂為我們在上帝面前代求;因為主耶穌活著,我們知道祂隨時陪伴著我們,保守著我們。

耶穌的門徒因為和復活的主相遇,生命就發生了許多改變。原本在耶穌受難時害怕、逃命的門徒,在和復活的主相遇後,變得無懼、勇敢。他們四處去傳道,宣講的中心也是耶穌的復活。我們生命最大的光明故事是認識主耶穌,了解祂的復活,並且在生活上和祂相遇,得到祂的指引和扶持。

我們必須定睛在這個光明故事,讓這個故事繼續發展,好讓我們的生命也時常改變,不斷向上提升。雖然,生命中仍然會有悲傷的故事發生,我們的健康會走下坡,親人好友會過世,或者我們會碰到難以忍受的事情,以及不友善的人;但是,我們生命這個最大的光明故事,足以對抗悲傷的故事,不讓它的力量使我們意志消沉,甚至讓我們向下沉淪。

討論題綱:

1.分享生命中悲傷的故事,並指出這些悲傷的故事如何影響你。
2.分享生命中光明的故事,尤其是認識復活的主的故事,描述這些故事如何使你有力量。

代禱事項:
1.為生命遭逢逆境而失去對生命的盼望的人代禱。
2.為自己能認識主耶穌來感謝。

祈禱文:
復活的主啊,我們要讚美祢,因為祢藉著復活,顯示祢是基督,是我們的主。謝謝祢在我們生活中,為我們驅逐悲傷的故事所帶來的毀滅的力量,使我們可以藉著祢的扶持,在生活中有力量,生命不斷向上提升。阿們。

行動參考方案:
1.邀請人參加復活節讚美禮拜或復活節活動。
2.送未信主的朋友復活蛋或巧克力,藉此向他們簡單說明基督教慶祝復活節的由來。

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()