close

2007年 第 3 季 第 02 週    發刊時間:每週六發刊    單位:台灣基督長老教會總會
 
福音的前線衝鋒隊   
參考經文:《 路加福音十章 1-11節,17-20節 》 

某人年輕時很窮,經過一番努力,終於成功地擠進上流社會。
然而,當他享受最上流社會的生活後,卻發現自己都沒有給自己和家人一點時間。

後來,他又回到幾十年前的街頭咖啡廳,坐下靜心回首人生。
當他再次拿起咖啡杯,看見上面一句比咖啡更燙、更濃的話:Take Time for Yourself.(給自己一點時間!)
他才發現,原來之前所努力的事業,表面上似乎很成功,但實際上犧牲的卻更多。
因此,他決定好好活,給自己和家人多一點時間,並為社會多盡一點心力。 

◆要為上主而活 

基督徒活著的目的,並不是一味地為自己而活,而是更需要了解我們首要是為上主而活。
假如沒有認清「給上主一點時間」,我們的生命將失去焦點。因此,基督徒必須時常提醒自己「我可以為上主做什麼?」 

當耶穌揀選了七十二人,以卅六個小組、兩人一組派遣他們出去,到他所要訪問的每一個市鎮。
耶穌並對他們說:「農作物很多,而工人很少。所以,你們要懇求農場的主人多派工人去收割他的農作物。」
在這裡,「懇求」是被動、命令語氣,意即「向上帝懇求自己願意被命令去做某事」,代表著基督徒必須願意委身順服於上帝的服事工程。
台南神學院禮拜堂有一句名言:「主曰非爾選我、乃我選爾、命爾結實而實恆在,則託我名求父者可賜爾」,
意思是:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且指派你們去結那常存的果實。你們奉我的名,無論向父親求什麼,他一定賜給你們。」(約翰福音十五章16節) 

◆具備勇敢冒險的精神 

耶穌告訴我們,必須順服、甘心樂意地被呼召成為「福音的前線衝鋒隊」。
這樣的角色並不容易,就如同將小羊放在狼群裡般的危險。因此,要扮演這個角色,首先必須具備「勇敢、冒險」的精神。
從歷史文獻我們可以看到,早期台灣的外國宣教師,常被民眾誤會、毆打辱罵,甚至生命都受到危險。
但就在如此險境中,宣教師們仍勇敢宣揚福音,打死不退。 

近來,北美前十大液晶電視品牌銷售排行榜中,出現一個品牌 OLEVIA;事實上,這是不折不扣的台灣人品牌。
公司創辦人、總裁暨營運長李敬華的奮鬥歷程,值得我們學習。 

這位從小生長在牧師家庭的李敬華,求學過程並不順利。
他曾經是一個父母眼中的叛逆小子,國中、高中讀了九年,先後換了五個學校;大學聯考兩次,英文都拿個位數的分數。
想不到,這樣的人後來竟然能成為企業的總裁。對於自己戲劇化的人生,
李敬華說,畢竟自己從小受到父親的「傳道人的精神」影響,他就是用這樣的精神在創業。
如果以一句話來形容,他覺得自己是「打不死的蟑螂」。 

◆以簡樸的精神傳平安信息 

其次,要當福音的前線衝鋒隊,除了要有勇敢冒險的精神外,以「簡樸的精神」來傳平安信息,更不能欠缺。
耶穌差學生出去傳福音,卻吩咐他們不要帶錢包、不要帶旅行袋、不要帶鞋子……,無論到哪一家,只需要先說:「願你們一家平安!」
換句話說,為主服事的工人,奉差遣到上主的子民中間做工,並不需要為了日常生活做多餘的預備。唯有以簡樸的精神,才能傳平安的信息。 

但這個世代,簡樸的工人似乎越來越難找。許多基督徒的生活進入中上階層,甚至有的已經富裕到奢華的境界;
一旦進入這樣的生活環境,要回歸簡樸似乎很困難。許多民間宗教首領的奢華受到我們批評,
如青海無上師以穿世界名牌衣物為榮,自稱是蓮生活佛的盧勝彥也以穿金戴銀為傲。
然而,基督徒如果也落入這樣的情況,真是枉費主耶穌的教導了。 

◆具備謙卑的態度 

最後,要當福音的前線衝鋒隊,謙卑的態度是不可或缺的條件。
當七十二個學生高高興興地回來,向耶穌報告說:「主啊,我們藉著祢的名發命令,連鬼也服從了我們!」
耶穌則提醒他們:「我已經賜給你們權柄……;但是,不要因邪靈向你們降服而高興……。」
耶穌的勸勉,就是提醒我們一件事,成就福音的掌權者在於上主,不是我們人可以誇口的。 

當記者訪問OLEVIA的總裁李敬華,他面試用人時,會錄取哪一類型員工?
他表示:首先,必須「承認自己不足」;其次,必須加上「積極的態度」;最後,必須主動去「找尋資源解決問題」。
日本東京水世界水族館的人氣海豚「幸運」,其實是一隻笨拙的海豚。
當「幸運」與其他三隻夥伴一同表演時,不管再怎麼努力,跳的高度就是差了那麼一截。
但是「幸運」卻以截然不同的理由──「越挫越勇的態度」,吸引日本無數群眾,讓日本人更加憐愛。
可見,對一般人來說,勇敢、積極、謙卑的態度,也是備受欣賞的;何況要當主的福音前線衝鋒隊,豈不更需要這些條件嗎?! 

基督教暢銷書《直奔標竿》的作者華理克牧師,曾提起一段往事,影響他服事至今的一句話,
就是他的父親在臨終前說了一百多次的話:「為耶穌多救一個人。」
耶穌揀選你來為祂多救一個人,你願意嗎?願意者請做好最佳準備,加入「福音的前線衝鋒隊」! 

討論題綱: 
1.華理克牧師的父親的遺言:「為耶穌多救一個人」,給你何種激勵? 
2.除了本經文記載的條件外,你認為福音使者還需要具備哪些條件? 

代禱事項: 
1.給上主多一點時間,為耶穌多救一個人的靈魂。 
2.在主面前擺上積極、謙卑、順服的委身態度。 

祈禱文: 
揀選工人的上主,感謝祢願意揀選我們,我們相信祢的旨意,因為被祢揀選是我們的榮耀,
我們願意全人委身,為主擺上一切,相信祢必賜大能在我們身上,行大能之事。感謝的揀選,奉主耶穌之聖名,阿們。   

行動參考方案: 
1.積極探訪你所關心可能信主的對象。 
2.將這句話背誦下來:「主曰非爾選我、乃我選爾、命爾結實而實恆在,則託我名求父者可賜爾。」  

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()