close

2007年 第 4 季 第  01 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

信心的服事
參考經文:《 路加福音十七章5~10節 》

使徒對主說:「求主加增我們的信心。」
主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裏』,它也必聽從你們。你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裏回來,就對他說:『你快來坐下吃飯』呢?豈不對他說:『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎?僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」

「笨拙海豚『幸運』越挫越勇 日本人憐愛」這是某報紙的標題。據報導,東京水世界水族館有一隻名叫「幸運」,連跳也跳不好的海豚。牠毫無表演長才,但總是賣力嘗試,因而吸引無數群眾,感動許多因為社會不公而深感挫折的日本人。「幸運」與其他幾隻夥伴一同表演,但不管再怎麼努力,跳的高度就是差了那麼一截。不過,牠卻受到許多人擁戴,他們在部落格上討論幸運跳得有多爛的話題。早稻田大學心理系教授加藤說,幸運的粉絲「同情輸家,靠崇拜幸運為自己歡呼」。

在我們生命中面對挑戰時,是否也有如「幸運」的精神,對上帝有信心,全心去依靠,對自己也有信心,勇往直前?

路加福音十七章5~10節,耶穌舉了一個芥菜子的比喻,來強調信心是會增長的。芥菜是約旦河沿岸常見的植物,芥菜長大後,大約有15尺高,其根莖和一棵樹木差不多堅硬,因此會有飛鳥前來這樹上築巢。芥菜「樹」長大後,會開花結實,種子落地又發出新芽,如此生生不息。芥菜種雖小,卻有強勁的生命力,只要將它種在土裡,很快就會生根、發芽成長。在基督裡的信心也是一樣,生命經歷種種的挑戰,漸漸地成長更有能力去面對生命中的任何苦難。耶穌提醒我們,有上帝權柄運行的地方,即使在人看起來是非常微不足道的事務,卻也可以發揮無限的可能。

◆信心與服事

如果芥菜種子沒有拿去種在園子裡,而僅止於欣賞,這樣的種子是長不起來的。同樣地,基督教的信仰不是用來欣賞的,而是必須很實在地「種」下去,這個「種」所表明的意義就是「實踐」。當我們在服事神的時候,必須靠信心來服事;不然,我們很快就會被各種困難的挑戰和俗事的牽絆所打倒。反之,我們若只空談有信心,卻不去服事上帝,這樣的信心也不是真正的信心。有信心的服事,是一種對耶穌基督的信靠與委身。

本經文中,學生要老師耶穌「增加他們信心」,是加增他們服事主、為主做工的信心,所以在7~10節,耶穌提到僕人與主人的關係,僕人為主人做工、服事是應該盡的本分。

耶穌提醒「增加服事信心」的方法:

1.謙卑的態度
在服事教會聖工、服事上帝的過程中,我們絕對不能認為是上帝欠我們的債,我們不能向上帝要求權利。我們若盡力而為,這只是完成我們當盡的義務。耶穌在這裡並不是說我們事奉工作沒有意義,或是說賞賜不重要。祂是在攻擊自以為是和屬靈上的驕傲的態度。所謂「當自己是無用的僕人」,指的不是一種沒有自信的表現,而是指要把一切歸榮耀於上帝。謙卑是一種盡全力做好事情卻不居功的態度。

2.把任何服事的聖工看成是「責任」
在教會的專職服事同工,如果把事工當成「職業」,把服事的工作看成「苦差事」,心不甘情不願去做、或是將它看成「與他人的競賽」,以此來「證明自己」得到某種身分地位的舞台!如此服事上帝的過程,將是痛苦的過程,不會體會到服事的意義和喜樂的感覺。唯有了解服事的意義,把服事看成是「責任」,你才會全心全力去服事,不只得到耶穌的祝福,也讓自己和別人得到真實的喜樂。

◆服事需要彼此的鼓勵

有一本繪本書書名《點》,作者是彼得‧雷諾茲。書中提到一位名叫葳葳的女孩,畫圖課結束時圖畫紙仍是空白的。葳葳的老師,低頭瞧著那張白紙,便說:「啊,暴風雪裡有一隻北極熊!」葳葳說:「我就是不會畫圖呀!」老師笑著說:「你就畫個幾筆,看他最後會變成什麼。」葳葳抓起一枝筆,用力在紙上點了一下。「喏!」老師拿起紙來,仔細的研究後,把紙推到葳葳面前,輕聲說:「請簽名。」葳葳想了想:「雖然我不會畫圖,但是我會簽名。 」

一星期後,葳葳走進美術教室,看見老師座位上方掛著一幅畫。那是她畫的小點點!還配上了漩渦形狀的金色畫框!葳葳想,「我可以畫得更好!」於是打開從沒用過的水彩盒,畫個不停。黃色的點點、綠色的點點、紅色的點點、藍色的點點……,葳葳畫出各種顏色的小點點;後來還用更大的畫筆,在更大的畫紙上揮灑色彩,畫出許多大點點。

幾個星期後,學校的畫展上,葳葳畫的那些點點非常轟動。葳葳發現一個小男生抬頭盯著她說:「妳真是一個偉大的畫家!希望我也會畫圖。」葳葳說:「你絕對沒問題!」「我?不可能!我連用尺畫直線都不會!」葳葳笑了。她遞給小男生一張白紙:「畫給我看看。」小男生畫線的時候,不停的發抖。葳葳仔細瞧著那條歪歪扭扭的線,然後說:「請簽名!」

很多事情人們往往缺少嘗試的勇氣,我們應該學習葳葳的老師,多給別人鼓勵,也學習葳葳努力去嘗試不同的事,上帝會幫我們所畫的圖畫配上一個美麗的框,使我們領受從祂來的恩典與力量。祈求大能的主給我們信心與力量,不要害怕去嘗試,不要害怕開始的第一步。因為我們的神就像先知耶利米所說的:「至高的上主,在你,沒有做不到的事。」(耶利米書卅二章17節)

討論題綱:
1.最近一次的服事神是什麼事?和屬靈同伴一起分享其中的快樂。
2.為什麼其他教派的信徒,在服事神的事工上較會順服牧師的帶領,長老教會的信徒似乎比較不會順服牧者的帶領?

代禱事項:
1.求主憐憫我們在服事上的軟弱,增加我們服事的信心。
2.為所有教會的信徒肯為神委身代禱。少用嘴巴服事,多用行動服事神與人。

祈禱文:
慈愛的天父!求祢加增我們信心,好為著福音的緣故去爭戰!當我們心靈脆弱時,求祢讓孩子們得著屬靈的能力,使我們願意用謙卑的態度服事祢、服事人。奉主耶穌基督的名求,阿們。

行動參考方案:
1.本週為教會內兩位長執或服事同工代禱。求主托住同工的家庭、工作,讓他/她更有時間和力量來教會服事神。
2.和一位屬靈的長輩分享,你最軟弱沒有信心的時刻,請他為你禱告。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()