close
2008年 第 3 季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊單位:台灣基督長老教會總會

參考經文:
《 羅馬書八章26-30節 》 
26 況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 
27 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。 
28 我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。 
29 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。 
30 預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

 ◆律法的不足

羅馬書中,保羅比較有系統地討論信仰的問題。在第六、七章討論到罪與律法的問題時,他認為雖然律法是聖潔的,但律法卻成為罪的工具,律法無法使人勝過罪,過著聖潔的生活(七章7~13節)。有句台語俗諺說:「嚴官府出厚賊」,意思是不管律法定得多麼嚴,仍無法阻止犯罪的發生,甚至適得其反。另有一句話說:「律法千千萬萬條,嘸值得黃金一條!」形容法官不按著律法進行公平的審判,反而按著個人的利益來論定人的生死。這些經驗都說明了,律法的不足與人心的險惡。所以,只靠律法要來阻止人犯罪,這是不夠的。

這使我想起對孩子的管教問題。要教導孩子能有適當的行為表現,只靠許多規定或獎懲辨法,是不夠的!父母千萬不要把條規當成萬能丹,這樣的制度下所教育出來的孩子一定不健全,因為每次要求孩子做點事,孩子就會問「我能得到什麼好處!」漸漸養成孩子以自己為中心的想法。有一天當你老了,孩子把你趕出家門時,不要怪你的孩子,因為那是你從小就教育他的觀念。所以,只強調律法和紀律是不夠的,還要強調愛。而上帝為人類所做的一切,創造世界、犧牲祂的獨生子耶穌基督為我們死在十字架上,這一切都是建立在「神愛世人」這句話裡面。

◆上帝對我們的愛表現在聖靈的工作上

面對律法的困境,保羅在第八章把焦點轉到聖靈的力量,只有聖靈的力量能將人從律法與罪的困境中救拔出來,這聖靈同時也代表上帝終究會戰勝罪惡力量的應許。就像創世記記載,當上帝創造天地時,地是空虛混沌、沒有秩序的黑暗深淵,但上帝的靈運行在水面上,接著上帝開始創造有秩序的世界,這代表上帝的勝利。另外,在挪亞的故事中,洪水淹沒了
大地共一百五十天,但是,上帝叫風吹地,水就消退,乾地露出來,又恢復了創造的秩序。希伯來文「風」與「靈」是相同的一個字。所以,這些故事都在提醒我們,唯有上帝聖靈的運行才能帶來最後的勝利。

所以保羅發現人陷入律法與罪的困境時,他轉向聖靈。唯有聖靈才能幫助人脫離罪的捆綁。保羅討論到基督徒應有的生活方式,應該在聖靈裡過生活。在聖靈的生活中,我們體驗到在基督裡得釋放,脫離罪和死亡,以及得到復活的生命。在聖靈的引導下,我們知道我們可以稱創造天地萬物的至高上帝為「阿爸父!」這是何等親密的稱呼。在上帝的面前,我們是已經得救的人,不必再害怕,因為我們是上帝的寶貝孩子。

除了聖靈的感動,使我們知道自己所擁有的救恩外,保羅也提到聖靈獨立的工作。當我們在軟弱中,「六神無主」不知道怎麼辦時,「聖靈親自用言語所不能表達的嘆息為我們向上帝祈求。」我們為何會不知如何禱告?因為我們所知有限,我們不知道為何發生這事,更不知道未來要發生什麼,也不知道什麼事對我們是最好的!所以,當處在人生困境,面對許多不明白的事時,我們內心痛苦萬分,甚至不知道要如何禱告。

這使我們想到約伯的故事。約伯是完全又正直的人,但他的人生遭遇卻悽慘無比──喪失一切財產和兒女,連自己的身體也生毒瘡。當三位至好朋友要來安慰他時,約伯與他們卻七天七夜說不出話來,因這時候有限的言語無法表達內心深沈的痛苦。但保羅提醒,當我們陷入這種不知道如何講的情況時,不要全然失望,因聖靈以話語說不出的嘆息為我們代求。所以,當我們不知道如何禱告時,靜靜地跪在上帝面前也沒有關係。在安靜的時刻,去感受一下,聖靈如何以說不出的嘆息為我們禱告。

◆上帝的愛也表現於祂的揀選

保羅同時說到,上帝是如何愛我們。保羅兩次說到「預先揀選」,這句話的意思使我們明白,是上帝揀選我們,不是我們揀選上帝。或許有人會說,在眾多神明當中,是我們選擇上帝!表面上看起來好像如此,但我們若仔細回想信主的過程,若非上帝開我們心眼,使我們看見、聽見,我們豈能正確選擇這條得救的道路?!實際上是上帝先揀選我們,也就是說,我們得救是上帝「預先揀選」。所以,我們要常為自己的得救感謝上帝,因為我們的得救是上帝的作為,不是我們自己的功勞。這完全是上帝對我們的愛。至於在上帝揀選我們的事上,我們必須注意四件事:

一、因為是上帝揀選我們,所以我們必須謙卑自己,以上帝給我們的恩賜,甘心樂意服事教會。

二、因為上帝預定我們得救,我們對自己的得救才更有信心,因為上帝的揀選是不會改變的。若我們是靠行為得救,那麼我們會常對我們的得救感到懷疑,因為在行為上,我們不是一個完全的人,我們仍會犯罪。

三、不要以為上帝揀選我們,我們一定得救了,就可以任意隨自己喜愛的方式過生活。保羅強調,上帝「把我們預先揀選出來,使我們跟他的兒子有相同的特質。」所以,上帝揀選我們不是沒有目的,上帝揀選我們是希望我們學習耶穌的樣式,使別人得到上帝的賜福。所以保羅在羅馬書六章問羅馬教會的人說:「我們該繼續生活在罪裡,好讓上帝的恩典顯得更豐富嗎?」保羅回答說:「當然不!」(羅馬書六章1節) 

四、雖然人的得救是上帝的預定,但上帝並沒有因此奪去人選擇的自由;所以,人也必須要對自己所做的選擇來負責。在伊甸園中,亞當和夏娃也有選擇的自由,可以選擇好,也可以選擇壞;因此,沒有任何一個人是無辜的受害者。所以,人的得救是上帝的預定,但是人的墮落,人必須負相當的責任。 

 討論題綱: 
1.分享聖靈在我們生活中做工的經驗。 
2.如何確信我們已經得救了? 

代禱事項: 
1.懇求聖靈臨到我們身上,使我們經驗上帝的再創造。 
2.懇求聖靈感動政府官員的心,使他們在行政上有一顆敬畏上帝的心。

祈禱文: 
親愛的上帝,祢差聖靈進入世界,使萬物得到更新,也使我的生命時時感受到新創造的喜悅,這是何等的恩典,真是謝謝上帝對我的疼愛。求祢幫助我,讓我在聖靈的感動下,行為有見證,以行為來回應祢對我的疼愛。奉主耶穌基督的名求,阿們! 

行動參考方案: 
1.反省教會的管理是否在律法與愛之間取得平衡。
2.實際參與教會的服事,來回應上帝的愛。
arrow
arrow
    全站熱搜

    白 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()